s
赵路伟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
赵路伟 主任
预约咨询
资格证号:00201403410100016418
执业证号:02000141010080102014016951
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 河南 郑州
关注我:
微信
赵路伟的名片
轻松存手机
车险指南
周延礼:保险业要把数字资产作为最重要资产
2020-12-22 来源: 沃保网 浏览: 3

  全国政协委员、银保监会原副主席周延礼近日受邀出席了在北京举办的2020第一财经新金融峰会,并在本次峰会上发表了重要的讲话。那么,周延礼在2020第一财经新金融峰会上都谈及了哪些内容呢?让我们来了解一下。

周延礼:保险业要把数字资产作为最重要资产

  据悉,周延礼在2020第一财经新金融峰会上表示,保险加科技进入深度赋能新阶段,把科技应用到精细、精准的水平,是下一步要认真研究解决的问题,“科技的运用和研发,可以把一些以前不可保的风险,通过科技量化后变为可保,通过保险的方式来解决原来不能承保的问题,满足保险消费者个性化的需求”。

  “这段时间,大家纷纷研究健康保险的发展,都是和数据的积累有直接接触,谁掌握更多的客户,谁掌握更多的数据,谁有产品定价权,谁有市场开发权,从这个角度来说,原来竞争都是抢客户,现在通过抢客户实现数据的最大化。”周延礼称。

  对于科技赋能金融行业发展,周延礼判断,在数据技术推动下,大数据、人工智能、区块链技术将对传统金融业、保险业流程改造产生深刻影响。数字孪生会改变产品的形态和服务的交互方式,保险科技监管、科技的水平将逐步提高,推动保险业生态呈现出新的特征。

  周延礼认为,首先,保险信息化基础建设要与国家的5G网络建设同步推进;其次,保险产品的数字化、智能化是未来发展的重点;三是,加快保险要素市场建设。数字确权、数字交互、数字资产的评估一定要有制度保障;另外,保险业要把数字资产作为最重要的资产,在坚持统一安全的数据前提下,对接各个行业的数据库,提高保险产品的定价能力;同时,保险加科技要聚焦打造全新的保险生态圈。

  当然,保险科技在基础设施建设、网络安全、科技监管等方面还面临一些挑战。

  周延礼建议,接下来要重点要做好以下几个方面,一是,积极应用保险科技提供的保障水平和保障效率,使保险业真正发挥保险的功能和作用,使保险的本源得到有效体现;二是,加强底层技术的研发力度,增强自主知识产权开发研发的能力;三是,建立健全数据安全的保障机制,引导网络安全保险市场的发展。

  周延礼提醒,要合理布局云计算,“现在很多公司都有各自的云,但是要合理布局,不要形成浪费,特别是和国家的5G技术同步推进。做云计算要投资买很多机柜,这些机柜要选几个地方,备份中心的投资不小。以前我们在计算机研发投资上走过弯路,过了几年之后,都是废铁一堆,大家要合理的布局,推进行业的基础设施建设。”

  另外,周延礼认为,还需要推动金融科技的监管与时俱进,不断健全金融科技体系的建设。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180899个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180899个用户完善保障计划